Подробный план SEO продвижения

1. Аудит конкурентов и проработка стратегии

  • Добавить сайт в Яндекс Вэбмастер и Google Search Console — данный ресурс помогает в СЕО продвижение сайта в добавлении новых страниц в индекс яндекса и гугла, обнаружении ошибок на сайте. Помогает анализировать ссылочную массу, поисковые запросы, добавлять турбо-страницы, просмотр динамики переходов из поисковых систем и многое другое.
  • Подключение Яндекс метрики, Гугл аналитики и связь данных ресурсов между Вэбмастерами – сбор статистики, данных о посетителях, настройка аудиторий для ретаргетинга в случае использования рекламы.
  • Проверка позиций сайта – необходима для оценки текущего состояния поисковой оптимизации и ранжирования в поисковых системах. Так же для отслеживания эффективности поисковой оптимизации.
  • Анализ ссылочной массы конкурента – ссылочная масса в некоторых нишах играет важную роль, некачественные ссылки негативно влияют на продвижение сайта, так же сайт может попасть под санкции что приведет к исключению сайта из индекса поисковых систем (из поиска).
  • Возраст сайта и домена – знать возраст сайта и домена конкурентов необходимо для того, чтобы понимать какие сайты (молодые, старые) занимают лидирующие позиции. Из этого мы поймем, а в перспективе узнаем на практике сможем ли конкурировать с сайтами, которые старше нашего сайта.
  • Анализ контента – анализ контента на воровство (плагиат, дубли) и полезность. Поисковые системы понижают ранжирование сайта за копирование текстов с других сайтов.
  • Структура сайта – не все программисты, а владельцы сайтов уж тем более, понимают сути СЕО продвижения. Структура сайта – это основа, фундамент поисковой оптимизации, структура должна быть составлена на основании статистики запросов пользователей из вордстат или гугл кейворд планер, а не по каким-либо иным желаниям. Фундамент сайта изначально должен закладываться правильно или закладываться таким образом чтобы в будущем можно было безболезненно (без потерь трафика) и дешево внести необходимые изменения.
  • Выбор стратегии продвижения – поиск программиста, дизайнера, копирайтера и других специалистов для выполнения необходимых работ.
Аудит конкурентов

2. Подбор запросов для продвижения

  • Подбор запросов для продвижения – в первую очередь собираем важные запросы, коммерческие и конверсионных. Так же собираем структуру для информационных и навигационных запросов.
  • Распределение запросов по страницам (кластеризация) – создание структуры сайта или же распределение запросов по страницам если структура собрана корректно.

Время выполнения 1 и 2 раздела как правило занимает от 1 до 3 недель. Больше времени может понадобится если у сайта большое количество страниц. Начиная поисковую оптимизацию в первую очередь выполняются работы которые позитивно повлияют на продвижение сайта.

Подбор поисковых запросов

3. Внутренняя оптимизация сайта

Пункты указанные ниже необходимо проработать в соответствие с требованиями поисковой системы Google. В противном случае можно не рассчитывать на лидирующие позиции в конкурентной тематике. Все работы указанные ниже помогут в продвижении сайта в ТОП поисковых систем.

  • Проработка структуры сайта – проведя сбор и кластеризацию мы четко понимаем какая должна быть структура сайта. По согласованию с заказчиком, формируем ТЗ для вэб-разработчика и копирайтера, находим подходящих специалистов для доработки структуры.
  • Title: прописать, исправить ошибки — Тег Title (первая строка в поисковой выдаче): прописываем в соответствие с новым семантическим ядром. Благодаря правильно сформированным запросам и заполненному тегу тайтл, сайт, который мы продвигаем люди будут находить в поисковых системах яндекс и гугл.
  • Description: прописать, исправить ошибки — description (вторая строка в поисковой выдаче): прописываем в соответствие с новым семантическим ядром. Аналогично тегу тайтл но учитывая свои особенности данного тега.
  • Привести в соответствие H1-H6 – заголовок должен быть релевантным контенту страницы и включать в себя ключевые слова, помогать посетителю сайта понять содержимое страницы и иметь правильную иерархию.
  • Перелинковка – помогает распределить вес сайта и помогает пользователям лучше разобраться в продукте заказчика. Так же, данный пункт помогает сформировать анкор лист сайта.
  • Дублирование контента (поиск, удаление, рерайт) – на этапе анализа мы выявили требуется заменить или же написать новые статьи для сайта. Полезный контент один их важных факторов продвижения сайта.
  • Настройка технических страниц – речь идет о файле robots.txt который помогает понять поисковой системе какие страницы можно и нужно индексировать, а какие не следует. Благодаря этому мы экономим ресурс поисковых ботов и используем его максимально эффективно. Второй файл sitemap.xml и sitemap-image.xml – это карта сайта для поисковых роботов, как карта для моряков её необходимо проверить на ошибки и добавить в яндекс и гугл вэбмастера.
  • URL страницы (ЧПУ урлы) – это адрес страницы, ЧПУ означает человеку понятный урл. Наша задача проверить корректность урлов, при необходимости заменить настроив 301 редирект с некорректных урлов на ЧПУ. Это помогает в продвижении.
  • Перераспределение веса сайта между страницами – каждая страница имеет своей вес, который формируется за счет внешних/внутренних ссылок и популярности страницы. Чем больше вес страницы, тем лучше она ранжируется поисковыми системами. Таким образом мы можем перераспределять вес сайт так как нам это нужно.
  • Исходящие ссылки сайта (закрыть ненужные) – исходящие ссылки (ссылки на сторонние сайты) не закрытые от индексации тегом rel=”nofollow” отдают вес вашего сайта.
  • Скорость сайта (оптимизация картинок, скриптов) – скорость загрузки сайта влияет на его продвижение, необходимо оптимизировать код и картинки, вес которых можно сжать.
  • Оптимизация под типы устройств – гугл отдает предпочтение мобильным устройствам, необходимо провести проверку на ошибки и удобства для пользователей мобильной версии сайта.
  • Работа с микроразметкой – микроразметка сделает ваш сайт более заметным в поисковой выдаче за счет добавления структурированных данных, таких как рейтинг, отзывы, рецепты, стоимость товара и другие данные. Микроразметка помогает поисковым системам лучше понять тематику вашего сайта.
  • Оформление страницы 404 – это красиво оформленная страница, которая появляется, когда посетитель сайта попадает на несуществующую страницу или когда ошибается, вводя некорректный адрес.
  • Защищенный протокол https ssl сертификат защищает данные пользователей на сайт от воровства, не позволяет мошенникам размещать рекламу на вашем сайте. Подлинность, целостность, конфиденциальность.

Оценить работу по внутренней оптимизации возможно имея доступы к сайту т.к. возможно сайт необходимо доработать для корректной и эффективной его работы, а это поиск компетентного программиста, формирование ТЗ, проведение самих работ. Время для проведения работ зависит от размеров сайта.

Внутренняя оптимизация сайта

4. Создание качественного контента

Одним из наиболее эффективных способов вывести свой сайт в топ результатов поисковой выдачи является добавление уникального текста на каждую страницу. Google сканирует и индексирует каждую страницу по отдельности и оценивает страницы, исходя из их соответствия определенным ключевым словам.

Мы рекомендуем создавать оригинальный, полезный контент для каждой страницы вашего сайта. Это содержание должно включать ключевые слова вашей страницы естественным, непринужденным способом. Например, если у вас есть мастерская по ремонту автомобилей, ключевые слова вашей страницы могут включать в себя «ремонт автомобилей», «профессиональный механик», «надежный механик», «полный автосервис».

  • Написать правильные SEO статьи – контент на сайте должен решать проблему посетителей, которые пришли на ваш сайт или же удовлетворять их потребность, к примеру покупка товаров, услуг, получение консультации.
  • Найти SEO копирайтера – чтобы контент получился качественный необходимо найти специалиста в вашей тематике, который напишет полезные и СЕО оптимизированные статьи.
  • Уникальность текста — об этом говорилось выше.
  • Плотность текста или сколько использовать ключевиков – данный показатель индивидуален и рассчитывается на основании анализа конкурентов, полученную статистику мы используем при формировании ТЗ для копирайтера.
  • Защитить свои тексты от копирования – тексты можно защитить специальным кодом или добавив текст в специальный раздел в яндекс вэбмастере.
  • Влияние картинок сайта на продвижение (оптимизация картинок) – в определенных нишах клиентов можно привлечь благодаря картинкам.
  • Дублирование запросов (найти переписать) – дубли тайтл и дескрипшн, данные теги должны быть уникальны на сайте, на сайте не должно быть одинаковых страниц, поисковые системы не любят дубли т.к. нет смысла индексировать одинаковый контент, зачем в интернете 2 сайта с одинаковым контентом?
  • Дублирование контента (найти переписать) — ответили выше.
  • Страницы под низкочастотные запросы (подготовить) — – низкочастотные запросы продвигать гораздо легче, к тому же они могут быть более конверсионными.
  • Региональное продвижение (если необходимо подготовиться)
  • Наполнение информационных страниц (политика сайта, хранение данных)

Время и стоимость на выполнение данного пункта определяется текущем состоянием ресурса.

Создание качественного контента

5. Внешняя оптимизация

В Яндекс Вэбмастере и Гугл серч консоль есть разделы под названием «Ссылки», из этого можно сделать вывод что наращивать ссылочный вес имеет смысл. Потому что если на ваш сайт ссылаются другие сайты, это как минимум говорит о том что ваш сайт полезен или интересен.

  • Наращивание ссылочной массы – размещение ссылок на различных тематических сайта, для наращивания ссылочной массы. Влияет на ранжирование сайта, помогает продвигает необходимые ключевые запросы.
  • Платны ссылки (текст+размещение) – покупка ссылок на тематических популярных ресурсах для получения целевого трафика на сайт и наращивания ссылочной массы. Индивидуально.
  • Бесплатные ссылки – регистрация в каталогах, форумах и.т.п.
  • Составление анкор-листа – поисковые роботы перемещаются по ссылкам, так же поисковые роботы формируют свой анкор лист на основании ссылок вашего сайта.

Вопросы по теме:

  • Что такое внешняя оптимизация
  • Внешняя оптимизация = сплетни
  • Как наращивать ссылочную массу
  • Какие бывают ссылки (4 типа)
  • Какие ссылки нужны
  • Где брать бесплатные ссылки (15 методов)
  • Работа с ссылками конкурентов
  • Как не попасть по фильтр ПС
  • Зачем нужны покупные ссылки
  • Чем покупные ссылки отличаются от бесплатных?
  • Правила естественности ссылок
  • Составление анкор-листа
  • Факторы качества ссылок
  • Где закупать ссылки

Работы по продвижению необходимо проводить на протяжении всего срока существования сайта.

Внешняя оптимизация

6. Работа с соцсетями и социальными сигналами

Наверняка вы замечали, что, задавая определенный запросы в поисковой системе, в выдаче видели страницы группы вконтакте, инстаграм и фэйсбук. Это говорит о том, что поисковые системы индексируют контент в соцсетях и отображают его в поисковой выдаче. В некоторых случаях это происходит гораздо быстрее в сравнении с сайтами. Если вы хотите получать больше трафика, занимайтесь ведением социальных сетей.

Вопросы по теме:

  • Что такое социальные факторы? (соц. сигналы)
  • Какие соцсети влияют на продвижение сайта.
  • Какие бывают соц. сигналы?
  • Какое влияние на позиции сайта?
  • Контент-план для соц. сетей
  • Поведенческие факторы
  • 12 способов улучшить поведенческие факторы
Работа с соцсетями и социальными сигналами

7. Влияние на поведение пользователей

  • Продвижение в YouTube
  • Внутренняя оптимизация ролика
  • Внешняя оптимизация ролика
  • Yandex и Google карты
  • Яндекс.Каталог
  • Работа с сервисом Гугл мой бизнес

Проводим работы, 3 месяца наблюдаем, замеряем результат, подводим итоги, внедряем новые идеи

Влияние на поведение пользователей

8. Реклама Ya Google

  • Анализ, поиск и сбор ключевых словосочетаний
  • Создание групп объявлений в соответствие в тематикой группы
  • Настройка географического таргетинга
  • Написание не менее 3х рекламных объявлений на одну групп объявлений.
  • Выбор наиболее эффективного вида рекламной компании.
  • Настройка, оптимизация, ведение расходов бюджета.
  • Сбор минус-слов для каждой группы объявлений для исключения не целевого трафика
  • Настройка времени показа объявлений
  • Интеграция с метрикой, аналитикой, вэб-мастером
  • Разработка макетов для РСЯ, КМС, Медийной рекламы
  • Стоимость настройки одной рекламной компании от 15 000 до 30 000 руб.
Реклама в яндекс и гугл

Настраиваем рекламу, оцениваем ROI. Если реклама не окупилась, привязываем нашу мотивацию ₽$ к результату (лиды, продажи), заключаем договор с прозрачной системой отчета, либо обсуждаем иные взаимно выгодные условия.

9. Реклама в Instagram Fb Vk

  • Оформление рекламного аккаунта
  • Связь аккаунта с бизнес страницей фэйсбук для возможности запуска рекламы
  • Выполнение дизайнерских работ (создание креативов) для рекламы
  • Создание видео анимации для рекламы
  • Написание продающих, привлекающих внимание текстов
  • Проработка офферов
  • Выявление наиболее эффективного типа рекламы
  • Проработка и выявление платежеспособной целевой аудитории
  • Выявление эффективной посадочной страницы
  • Привлечение подписчиков в аккаунт Заказчика
  • Стоимость настройки рекламы за 1 соцсеть от 15 000 до 25 000*
  • Ведение РК* от 5000 в зависимости от эффективности и ROI вложенных в рекламу
Реклама в соцсетях

Настраиваем рекламу, смотрим на результат обсуждаем дальнейшие условия от эффективности рекламной компании*

Стоимость настройки рекламы зависти от ряда факторов (создание роликов, фото, анимаций, кол-ва компаний, обновления компаний) и полученной прибыли*